奇妙なことばの採集箱
○女子供はセブンスター
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久々に、当店のおやつレシピを。
といってもこれはダ○ソーの100円お菓子本に載ってたものを参考にしたものです。 でもあなどるなかれ!とーってもおいしいんですよ~。 =レシピ= 内側の直径約6.5cmのココット型6個分 材料 クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート) 50g 牛乳 150cc 卵黄 2個分 グラニュー糖 40g バニラオイル 1~2滴 ココアパウダー 15g 生クリーム 100cc 洋酒(ブランデーorグランマニエorキルシュ等お好みのもの) 少々 ① チョコレートを細かく刻む。 ② 小鍋に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、①のチョコレートを入れて約5分おく。チョコレート がやわらかくなったら、ゴムべらで静かに混ぜて溶かす。 ③ ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖とバニラオイルを加えてよく混 ぜ、ココアパウダーを茶こし等でふるい入れて混ぜ合わせる。洋酒も加えて混ぜ合わせ る。 ④ ③に②を加えてよく混ぜ、生クリームも加えて混ぜ合わせる。 ⑤ ④を一度茶こし等でこし、ココット型に等分に流し入れ、天板に並べる。 ⑥ 天板に湯をはり、160℃に温めたオーブンで約25分湯せん焼きする。 ⑦ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 とっても簡単ですがこれがおいしーんです! まるで生チョコのように濃厚でとろける口当たり・・・。 仕上げにココアパウダーを振ったり、ホイップクリームでトッピングしたりもイイ! 当店の本日のおやつは、このチョコレートプリンとニューヨークチーズケーキとチョコチップ入りのピーナツバタークッキー。かなり強力な三本立てですっ。どっからでもかかってこい!(なんか違いますね・・・)
by twelve_seats_cafe
| 2005-02-20 13:50
| 本日のおやつ
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